Уральской Ассоциации Туризма - 20 лет: что сделано и что еще предстоит сделать


В этом году Уральской Ассоциации Туризма исполнилось 20 лет. Profi.Travel поговорил с исполнительным директором объединения, членом правления Российского Союза Туриндустрии Михаилом Мальцевым и узнал, чем гордится Ассоциация, какие задачи сейчас являются приоритетными и как они решаются. Рассказываем, где будут объяснять, как жить с новым законом о туризме, как и зачем Ассоциация взаимодействует с вузами и какие новые туристические маршруты появятся на Урале. 

Profi.Travel: Михаил Анатольевич, Уральская Ассоциация Туризма в этом году отметила 20-летний юбилей. Чем гордится объединение? 

Михаил Мальцев: УАТ ― это крупнейшее общественное объединение в России и единственное региональное, которое, по сути, приравнивается к федеральным, АТОР и РСТ. Мы влияем на происходящие в отрасли процессы на федеральном уровне. 

Вообще УАТ находится в авангарде целого ряда событий, мы активно создаем особое информационное поле ― Ассоциация является одним из лидеров по взаимодействию со СМИ широкого профиля среди профильных организаций. Также совместно с образовательными учреждениями формируем кадры, закладывая будущее отрасли.   


Ассоциация как коллективное целое, объединяющее туроператорские компании, агентские сети, транспортные компании, отели, вузы, медиахолдинги и не только, задает вектор развития туризма на Урале
. Причем объединение продолжает расти: в частности, мы рады приходу аэропорта Кольцово, с которым теперь работаем над привлечением международных авиакомпаний в регион. Также в состав объединения вошли такие отели, как Park Inn, Novotel и ряд других брендовых международных сетей, что свидетельствует о готовности средств размещения активно взаимодействовать с туристическими компаниями. 

Profi.Travel: Если говорить о законодательной деятельности, то насколько Ассоциации удается влиять на принятие отраслевых документов? 

 

Михаил Мальцев: Члены Ассоциации присутствуют в разного рода советах и правлениях на городском, областном и федеральном уровнях, что позволяет нам активно участвовать во всех процессах. И новый турзакон не мог, конечно, формироваться только внутри Садового кольца ― в нем должны быть задействованы мысли и опыт тех, кто работает на местах.  

Закон уже принят, и важной становится работа над подзаконными актами, которую мы проводим совместно с коллегами. 

При этом я не могу не отметить, что сейчас меньше людей включается в работу и интересуется законодательными нововведениями ― видимо, из-за нестабильной ситуации в отрасли у работников туррынка возникла определенная апатия. На этом фоне особенно значимой становится разъяснительная деятельность по новому туристическому закону: объяснение турагентам и операторам сути, духа и проблематики закона, его правил. Уже с Нового года придется жить по новому закону, Роспотребнадзор не оставит никому выбора, и поэтому важно ответить для себя на вопросы, как перестроить турбизнес и как вести турдеятельность по всем правилам.

Profi.Travel: Учитывая, что наступление 2017 года все ближе, где турпрофи могут узнать больше о новом законе и разобраться с ним?  

Михаил Мальцев: Каждую осень мы проводим туристские конвенты, мероприятия, где с профессионалами обсуждаем самые актуальные проблемы, и в этом году 7-8 октября в рамках выставки EXPOTRAVEL-2016 пройдет VI уральский туристский конвент. Мы пригласили к участию в нем всех ключевых разработчиков закона, на конвенте будут представители Федерального агентства по туризму, Российского союза туриндустрии, АТОР и других отраслевых объединений. 

Эксперты расскажут о нововведениях для туроператорских компаний, в частности, обо всем, что касается компенсационного фонда, пунктов от имени и по поручению. Будем разбираться и с частью закона для турагентств ― при внешней ясности вопроса есть затруднения, например: сотни и тысячи базирующихся в нашем регионе агентств пока для себя не сделали выбор, каким путем идти, как они будут входить в единый обязательный реестр, надо помочь им разобраться с этим.  

Profi.Travel: Для улучшения ситуации в туротрасли Ассоциация сотрудничает и с учебными заведениями. Что это дает? 

Михаил Мальцев: Взаимодействие между отраслью, опытными профессионалами и вузами, где формируются кадры для туризма, очень важно. Ведь сегодняшние студенты вузов и училищ ― это будущее туриндустрии. Нужно участвовать в учебном процессе с самого начала, чтобы делиться опытом, практическими знаниями. В отдельных вузах такая работа идет, и мы этому очень рады. 

В этом году Ассоциация возобновляет студенческий конкурс на премию УАТ среди вузов, где обучают по направлениям, связанным с туризмом. Престиж премии всегда был очень высок, и в этом году планируется сделать ее межрегиональной, привлечь вузы соседних областей. 

Profi.Travel: А как обстоит дело с трудоустройством специалистов? 

Михаил Мальцев: Сейчас отрасль в таком состоянии, что даже имеющие опыт профессионалы порой лишаются работы. К тому же специалистов для туризма готовят целых 11 вузов, и, возможно, их количество избыточно на данный момент. 

В целом проблема обеспечения рабочих мест для отрасли — это, безусловно, важная проблема, и Ассоциация пытается ее решать. Среди инициатив, с которыми я выступал в Федеральном агентстве по туризму, были предложены и конкретные действия, и целые программы для изменения ситуации с трудоустройством. Например, можно открыть специальные курсы переподготовки: условно говоря, специалист, работавший по экзотике и имеющий базовые знания, прекрасные навыки, мог бы освоить более востребованные на этот временной период направления и заниматься их продажей. Это весьма сложный с технической стороны проект, но мы работаем над этим. Здесь важно понимать, что кратковременных курсов недостаточно, нужна постоянная целенаправленная работа, в которую будут вовлечены и общественные организации, и компании, и государственные органы, и учебные заведения. 

Profi.Travel: Вообще работать в сфере туризма сегодня престижно? 

Михаил Мальцев: Увы, есть проблемы с престижем профессии: скандалы, банкротства и ситуации с невылетевшими туристами у отдельных компаний очень негативно отразились на репутации всей отрасли и профессии. Повышение престижа становится совместной задачей всех профессионалов, и Ассоциация может сыграть здесь очень важную роль.  

Нужна долгая разъяснительная работа — пресс-конференции с информационными агентствами и изданиями, в которые должны быть вовлечены все, начиная от менеджеров туркомпаний и заканчивая представителями власти и ректорами вузов. Чтобы туристы не уходили в самостоятельный туризм, нам следует делать ставку на положительный пример, показывать экономическую составляющую: во-первых, в ряде случаев самостоятельные путешествия попросту невыгодны по цене; во-вторых, человек лишает себя сервиса, в-третьих, он менее защищен в случае возникновения проблем, ему некому перенаправить претензию, если что-то идет не так. 

Конечно, параллельно с разъяснением выгод отдыха через турагентства мы должны совершенствовать механизмы защиты туриста. В этой части работа над поправками в новый турзакон, не совсем соответствующий нашим ожиданиям, становится крайне важной. 

На мой взгляд, защита туристов становится приоритетной задачей, 

даже если иногда они защищены в ущерб туристическим компаниям. Нужно понимать, что, хотя внешне кажется, что закон направлен не в пользу туркомпаний, фактически мы, предоставляя дополнительные гарантии туристам, обеспечиваем большее доверие и большее количество туристов для добросовестных участников рынка. 

Profi.Travel: Помимо всего прочего, Ассоциация еще занимается привлечением социальных программ в регион. Что уже удалось сделать? 

Михаил Мальцев: Целый ряд социальных программ проходил мимо нашей области, например, бесплатные путевки на отдых для детей. Ассоциация занялась этим, и нам удалось добиться результата: около 100 детей этой осенью на каникулы отправятся в Крым, Москву и Санкт-Петербург бесплатно. Мы продолжим работать в этом направлении и стараться расширять квоты, чтобы больше уральских ребят смогли отдохнуть. Куратор этого направления в УАТ ― Шеховцова Ирина Геннадьевна. 

Большим шагом вперед будет запланированное на 8 октября мероприятие ― конференция, где будут обсуждаться вопросы самого широкого профиля, касающиеся детского и молодежного туризма (например, изменения законодательства, правила перевозки детей), с привлечением руководителей Федерального агентства по туризму, глав общественных объединений. Думаю, конференция определит вектор развития детского и молодежного отдыха на ближайшие годы.  

Profi.Travel: Ассоциация занимается решением сразу нескольких задач и стремится выступать как объединяющая платформа… 

Михаил Мальцев: Да, это одна из ключевых функций Ассоциации. Мы успешно взаимодействуем с Федеральным агентством по туризму, у нас плотное сотрудничество со всеми коллегами, в первую очередь с Российским союзом туриндустрии. 

Я не устаю повторять, что эффективно взаимодействие только в том регионе, где есть продуктивное сотрудничество между государственной властью (Минкульт РФ и Ростуризм) и областной, муниципальными образованиями, на территории которых реализуются проекты, и, конечно, профессиональным сообществом. К сожалению, в Свердловской области пока есть напряжение между профессиональным сообществом с одной стороны и областными отдельными структурами ― с другой. Ассоциация выступает в этом конфликте примиряющей стороной, помогает выстроить диалог. Кое-что удается, кое-что нет. 

Однако мы определенно движемся вперед. За месяц состоялось две рабочих встречи с первым заместителем правительства области Алексеем Валерьевичем Орловым, курирующим туризм. Уверен, что постепенно мы сможем создать в Свердловской области нужную атмосферу для привлечения инвестиций и для создания туристических программ.

Profi.Travel: Ассоциация работает и над объединением регионов Урала. Как здесь двигаются дела? 

Михаил Мальцев: Мы активно привлекаем партнеров из соседних областей для создания межрегиональных продуктов, и этому, кстати, будет посвящена конференция в рамках выставки EXPOTRAVEL. У нас уже есть успешные совместные продукты: например, программа «Семигорье» в Челябинской области была разработана при участии специалистов из УАТ.

Вместе с коллегами из соседних областей мы работаем над привлечением туристов, в том числе иностранных, на наши межрегиональные туристские маршруты. 

Profi.Travel: Новых маршрутов по России становится все больше, и это отвечает росту популярности внутреннего туризма. На какой новый турпродукт стоит обратить внимание? 

Михаил Мальцев: Сейчас выделилось и быстро набирает популярность такое направление, как паломнические туры, и 

на Урале будет реализован целый ряд интересных проектов. Например, мы сотрудничаем с Каменской епархией РПЦ (которая вошла в состав Ассоциации) по этому вопросу, так что в скором времени у нас появятся маршруты для религиозных туристов. 

Здесь стоит заметить, что паломнический туризм перспективен и в плане привлечения туристов из других стран, обмена туристами. У нас уже есть предварительные договоренности с Болгарией, вопрос обсуждался и с генеральным консулом Кипра в Екатеринбурга Георгиосом Каллигасом. Будут налаживаться связи и с такими признанными странами религиозного туризма, как Греция и Израиль, конечно же. 

Profi.Travel: Новый закон, паломнические туры, социальные программы для детей… Что посоветуете тем, кто хочет быть в курсе всех новостей и изменений в туротрасли?

Михаил Мальцев: Конечно, советую посетить ближайшее ключевое мероприятие —EXPOTRAVEL в Екатеринбурге, которое пройдет 7-8 октября. В его рамках пройдут VI Уральский туристский конвент, посвященный вопросам законодательства, конференция по межрегиональному сотрудничеству и конференция по взаимодействию в сфере детского и молодежного отдыха совместно с Министерством образования. 

Также большое внимание на EXPOTRAVEL будет уделено санаторно-рекреационному направлению, причем будут представлены как объекты в Свердловской и соседних областях, так и зарубежные. Как обычно, широко будет представлен отдых в таких странах, как Венгрия, Чехия. На второй день, кстати, для частных лиц будет работать кабинет оперативной диагностики, где каждый сможет пообщаться с доктором и бесплатно получить рекомендации по санаториям, программам отдыха и все тому подобное. 

Если говорить о туроператорском продукте, то свои зимние программы представят «Натали Турс», ANEX Tour и целый ряд компаний. Будут как уже хорошо известные направления, например Китай, Израиль, так и новые: совместно с «Европортом» будет презентован Оман, который наверняка привлечет внимание туристов. Также интересно, что у нас впервые выходит в зимний сезон Болгария в качестве партнера. Нам удалось достичь результатов, превосходящих все ожидания, по летнему сезону, и поэтому болгарская сторона приняла решение выделить ресурсы на реализацию программ осенне-зимнего сезона. В первую очередь это касается санаторно-курортного сектора, болгарских здравниц, но также уральцам будут предложены экскурсионные туры, горнолыжные и религиозно-духовные. 

Отмечу, что вход на выставку бесплатный, а от станции метро «Ботаническая» будут ходить трансферы, тоже бесплатные. 

Profi.Travel: Михаил Анатольевич, последний вопрос. А как вы оцениваете перспективы российского туррынка? 

Михаил Мальцев: Я с оптимизмом смотрю в будущее и надеюсь, что на фоне улучшения общеэкономического состояния мы сможем с весны 2017 года начать постепенно возвращаться к докризисным показателям, то есть увеличатся объемы, востребованность специалистов, будут открываться новые направления или подзабытые старые направления с прямым перелетом из Кольцово. И Уральская Ассоциация Туризма, со своей стороны, будет максимально способствовать такому развитию событий.