Где рассчитывают провести отпуск екатеринбуржцы?


Где и почем рассчитывают провести отпуск екатеринбуржцы, рассказал исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

- Михаил Анатольевич, сколько уральцы сейчас тратят на отдых?

- Очевидно, что загранпоездки подорожали в соответствии с ростом валютных курсов. Однако практика показывает, что больше наши туристы платить не стали. Если год назад они в среднем тратили 31-34 тысячи рублей на человека, то теперь 34-36 тысяч. В пересчете на доллары расходы уральцев на отдых сократились с 930 до 600 долларов.

Отдыхающие просто не готовы тратить больше - жизнь подорожала, а зарплаты не выросли, у некоторых даже упали. Но совсем отказаться от отдыха люди тоже не могут, поэтому бронируют отели попроще и сокращают длительность поездки. Те, кто путешествовал 2-3 раза в год, сейчас будут обходиться одной поездкой.

- По последним оценкам, насколько упал турпоток?

- В среднем более чем на 50%, по европейским направлениям до 70%. Больше, скорее всего, турпоток не просядет. Тут вопрос психологический. У человека все равно остается потребность отдыхать. Требовалось время, чтобы привыкнуть к экономрежиму поездок. И в последний месяц мы наблюдаем улучшение ситуации.

Однако нужно признать, что раннее бронирование идет ни шатко ни валко. Люди боятся оплачивать туры заранее - пока непонятно, что будет завтра в стране. Путевки зачастую покупают в последний момент.

- А что насчет обещанных россиянам скидок и поблажек, о которых заявили несколько стран?

- Да, некоторые партнеры снизили стоимость своих услуг. По сути это PR-шаг, не без доли лукавства. Скидки дают отдельные отели и организаторы экскурсий. В частности, в результате долгого и непростого диалога нам удалось договориться с чехами. Ряд лечебных курортов готовы снизить стоимость проживания до 1000 рублей в сутки, что очень привлекательно даже в сравнении с российскими здравницами. Что касается экскурсионных туров, отели по ряду направлений готовы предоставить 50% скидки.

Ищут различные варианты Турция и Египет, которым некем заменить российских туристов. Наступивший сезон, если существенно сократится количество российских туристов, будет для этих стран провальным. Европейцы туда не поедут, поскольку для них важны безопасность, в том числе на дорогах, санитарно-эпидемиологическая обстановка, уровень сервиса, культура населения. А наш турист может многим поступиться.

- Куда уральцы поедут этим летом?

- Основным направлением летнего сезона будет юг России. Из заграничных стран – все те же Турция и Египет. В сокращенном варианте будет представлена Греция. За счет достигнутых договоренностей обещает стать более популярной Чехия. О географическом разнообразии придется забыть. Если речь идет об Италии, то это будут Римини и Рим. В Греции - Салоники, а Родос, Крит, Корфу, Кос, судя по всему, если и будут, то в крайне сокращенном варианте.

Авиакомпании оптимизировали карту полетов до минимума - все рейсы по проверенным направлениям, рисковать желающих не нашлось.

- А сколько приходится на авиаперелет в цене тура?

- Если брать среднемагистральные маршруты, то в районе 50%, дальнемагистральные - 70% и более. Хотя такую оценку давать сложно: турпакет в одну и ту же точку мира может стоить как 30 000, так и 300 000, при том что стоимость авиаперелета одинаковая. Оставшаяся доля приходится на отель.

Туроператор закладывает прибыль не более 2,5% - урезать ее дальше некуда. Он зарабатывает за счет объемов. Комиссия турагентства обычно 2-4%, бывает 5%. Сейчас вряд ли больше. Накинуть могут те, кто продает индивидуальные туры. Но таких у нас с десяток. Их клиентам есть за что (да и чем) платить.

- Стоит ждать новых банкротств?

- Все зависит от того, в какой редакции будет принят закон "О туристической деятельности". В первоначальном виде он обернется катастрофическими последствиями для отрасли. Туроператоры в любом случае останутся на рынке, но уйдут в тень - будут изображать из себя агентства.

Нам удалось в неофициальном формате добиться трехмесячного моратория на исключение из реестра туроператоров добросовестных компаний. До 1 марта собирались исключить всех, кто не предоставил документы о пролонгации финансового обеспечения. У многих страховые договоры истекают только 1 июня. Заключение в спешке новых обернется допрасходами: поскольку правила игры в туристической сфере еще не определены, это бессмысленно. Между тем на страховом рынке сейчас появляются компании с непрозрачными и необоснованным предложениями. Нынешняя неопределенность грозит авантюрами и финансовыми скандалами.

- Стоит ли ждать новых сокращений в туриндустрии - многие уже остались без работы...

- Под сокращение попало около 30% персонала. Большая часть агентств перешла на четырех- и даже трехдневную рабочую неделю. Людей посадили на оклад, а это половина, а то и треть от общего дохода.

Портрет среднестатистического менеджера - женщина 25-45 лет. Набор ее навыков и знаний на уровне операциониста в банке или финансового консультанта. Пойти им сейчас некуда. В тех же банках свои беды.

Туристический рынок отбросило лет на 10 назад - по объемам и разнообразию перевозок, запросам клиентов. Но как только ситуация стабилизируется, туриндустрия в момент наверстает упущенное. Люди привыкли к путешествиям, и когда у них появится уверенность в завтрашнем дне, снова начнут тратить деньги на отдых.

- Сейчас самое время  поездить по родному краю, где тоже есть что посмотреть. Как продвигается работа по запуску туров выходного дня?

- Мы заговорили о проекте "Самоцветное кольцо Урала" пару лет назад. Авторами и инициаторами проекта выступали профессионалы Уральской ассоциации туризма. Профильное областное министерство идею поддержало. Проект был включен в федеральную программу по развитию внутреннего и въездного туризма на 2015-2018 годы. Из госбюджета на проект пока выделено лишь 70 миллионов рублей, хотя изначально свердловские власти рассчитывали на более крупную сумму - 1,1 миллиарда. 

Проблема в просчетах со стороны исполнителей - отраслевого министерства. Неумение договариваться, выстраивать работу с представителями туротрасли является на данный момент главным тормозом развития туризма в Свердловской области наравне с плохими дорогами и отсутствием инфраструктуры.

- Недавно "РЖД-Тур" запустил экскурсионный поезд в Казань. В свою очередь "Росс-Тур" активно зазывает екатеринбуржцев в Кунгур. Почему не к нам, а от нас?

- Повторюсь - надо уметь договариваться. С Казанью вообще глупо получилось. Почему не заполнить поезд в обоих направлениях - екатеринбуржцы бы ездили в Казань, а жители Татарстана к нам? Это было бы вдвое выгоднее.

Изначально нашлось немало инвесторов, готовых вложиться в "Самоцветное кольцо Урала". Но в итоге часть разбежалась и проявила интерес к аналогичным проектам в других регионах. Предпринимателям нужно предлагать выгодные варианты сотрудничества. А у нас очевидны сложности во взаимоотношениях бизнеса и власти.

Беседовала Людмила СОЛОДКОВА

Источник: www.uralinform.ru