Предложения первого свердловского вице-премьера Алексея Орлова
Рост цены доллара и евро по отношению к рублю заставляет задуматься над альтернативой отдыху за границей, и свердловские власти считают, что сейчас удачный момент для развития внутреннего и въездного туризма. По плану, бюджетные инвестиции до 1 млрд рублей в год на развитие туризма и инфраструктуру позволят закрепить Свердловскую область в числе наиболее популярных регионов России. Помимо «Самоцветного кольца Урала», в правительстве разрабатывают еще несколько туристических маршрутов, которые будут проходить, в частности, через «Оленьи ручьи» и «духовный центр Урала» Верхотурье. Участники рынка указывают, что комфортной инфраструктуры для отдыха в Свердловской области пока нет.
«Для инвесторов недостаточно стимулов»
Ежегодно на Невьянскую наклонную башню в Свердловской области приезжает посмотреть около 100 тыс. человек, Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества посещает около 65 тыс., Верхотурский кремль – 50 тыс. Природные парки «Оленьи ручьи», «Река Чусовая», «Бажовские места» чуть популярнее, каждый год по ним гуляет 150 тыс. туристов. Об этом говорится в стратегии развития въездного и внутреннего туризма Свердловской области до 2030 года, которую правительство региона утвердило в конце прошлого года.
Согласно этой стратегии, чтобы Свердловская область закрепилась в пятерке наиболее популярных регионов России, необходимо увеличить ежегодное финансирование программы развития туризма в 1,5-3 раза по сравнению с 2013 годом до 190-250 млн рублей, а также до 570-750 млн рублей тратить на развитие инфраструктурных проектов, обеспечивающих развитие турпотока (в первую очередь – автомобильных дорог). В таком случае ежегодно можно будет вводить до 600 новых гостиничных номеров, и через пятнадцать лет количество туристов, пользующихся местными гостиницами, составит 3,2 млн в год (в 2,4 раза больше показателя 2013 года). Вложения в отрасль на уровне 2013 года (около 130 млн рублей) несут в себе «существенные риски, связанные с минимальным социально-экономическим эффектом от развития туризма и потерями в связи с минимальным количеством создаваемых рабочих мест», говорится в стратегии.
Помимо «Самоцветного кольца Урала» (туристический маршрут протяженностью более 600 км через Нижний Тагил, Невьянск, Алапаевск, Ирбит, Реж), свердловские власти планируют развивать также широтный маршрут «Пояс Рифея», который будет проходить через Красноуфимск, Арти, парк «Оленьи ручьи», Екатеринбург, поселок Малышевский, Каменск-Уральский, Камышлов, Талицу, а также маршрут «Уральский меридиан» - через Висим, Нижний Тагил, Качканар, Верхотурье, Карпинск, Краснотурьинск, Североуральск. Развитие «Пояса Рифея», по мнению свердловских властей, сдерживается ограниченной пропускной способностью федеральных трасс Пермь – Екатеринбург и Екатеринбург – Тюмень, формирование маршрута «Уральский меридиан» «требует значительных капвложений в строительство горнолыжных объектов, дорожной инфраструктуры».
Кроме того, в стратегии говорится о других неблагоприятных факторах развития туризма в Свердловской области. Среди них отсутствие уникального и привлекательного туристского образа Свердловской области в масштабах России и мира, высокая конкуренция со стороны исторически сложившихся мировых и российских турцентров, например «Золотого кольца» России и южных городов, а также дефицит турпродуктов на рынке внутреннего и въездного туризма. «Для инвесторов в регионе недостаточное количество стимулов, в частности из-за высокого уровня бюрократизации согласительных процедур», - отмечается в стратегии.
«Нужно менять баланс между выездным и въездным туризмом»
Первый вице-премьер свердловского правительства Алексей Орлов, выступающий идеологом развития внутреннего и въездного туризма, отметил, что сейчас 90 % операторов работают на рынке выездного туризма и только 10% занимаются въездным. «Нам нужно менять баланс между выездным и въездным туризмом. Многим не нужен теплый морской берег. Я лично знаю много людей, которым не нужен пассивный отдых. Они не любят лежать на берегу и купаться в море. А любят отдых активный: сплав, походы по лесу, катание на квадроциклах, снегоходах. В общем-то у меня тоже такая потребность периодически возникает. Я половину новогодних каникул провел на снегоходе в ХМАО, а остаток свободных от работы дней катался на лыжах здесь, в Свердловской области», - рассказал Znak.com Орлов.
По словам первого вице-премьера, в первую очередь речь идет об удовлетворении потребности туристов в Свердловской области. «Что делать на выходных? Хочется куда-то съездить и что-то посмотреть. Часто я сам езжу по области: и в сторону Тагила, и в «Оленьи ручьи», когда был в таволжских мастерских, сам слепил горшок, ездил посмотреть на наклонную башню в Невьянске. Туризм на Урале был всегда, просто подход к развитию въездного туризма был разрозненным. Сейчас наша задача – создать условия для прихода в территории бизнеса, развивать инфраструктуру», - отметил он. Орлов подчеркнул, что сегодня складывается уникальная ситуация: «очень высокий курс доллара и евро, и даже состоятельные люди подумывают о том, чтобы вместо поездок по европейским странам обратить внимание на то, что находится рядом». «Конечно, у нас пока нет таких условий, как в Европе. Но это вполне решаемые задачи для бизнеса», - считает он.
Орлов также прокомментировал ситуацию о сокращении федерального финансирования проекта «Самоцветного кольца Урала» с 1,1 млрд рублей до 280 млн рублей до 2018 года. «В конце прошлого года мы получили первые 70 млн рублей на этот проект, и я уверен, что в итоге мы получим всю изначально запланированную сумму в 1,1 млрд рублей. Это работает так: если у нас готовы проектно-сметная документация и четкое обоснование эффективности проекта, то федерация выделяет средства. Мы в региональном правительстве делаем все возможное, чтобы эти средства получить», - сообщил он.
Исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев считает, что для успешной реализации всех программ необходимо более тесное взаимодействие свердловских властей с участниками рынка. Среди основных проблем внутреннего и въездного туризма Мальцев называет отсутствие комфортной инфраструктуры, придорожного сервиса, а также межрегиональных программ, которые бы могли стимулировать турпоток.
Источник: znak.com