Объясняют дипломаты и профессионалы турбизнеса.
«Общество защиты прав потребителей» (ОЗПП) напугало россиян, сообщив, что из-за посещения Крыма им могут отказать в выдаче шенгенской визы. По данным главы ОЗПП Михаила Аншакова, такие случаи уже бывали, это следствие того, что большая часть мира считает Крым оккупированной территорией. Аншаков рассказал Znak.com, как, по его мнению, иностранцы фиксируют поездки в Крым: сервисы геолокации в смартфонах, данные авиакомпаний, социальные сети, а также использование в Крыму любых интернет-сервисов. Аншаков говорит, что отказы в выдаче виз не носят системного характера, но все же не единичны.
Znak.com поговорил с главой ОЗПП, а потом попросил экспертов прокомментировать его предостережения.
Источник, ранее работавший в МИД, считает объяснение Аншакова неправдоподобным. По его мнению, эта версия – для тех, кто верит в глобальные теории заговоров. Никаких отметок в российский паспорт о поездке в Крым не делается и документально не подтверждается. Теоретически по данным УФМС можно отследить лишь паспорта крымской серии. Но никаких баз данных, где фигурировала бы поездка в Крым россиянина, не существует. Что касается данных авиакомпаний, то они под защитой закона о персональных данных, считает наш собеседник. По его мнению, при выдаче визы особое внимание иностранные службы уделяют вопросам судимости и задолженности, а никак не поездкам внутри страны.
«Я вчера связывался с консульскими службами стран ЕС, никаких указаний, связанных с ограничением выдачи виз туристам, побывавшим в Крыму, не было», — говорит исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев. У консульского корпуса нет ни задач, ни желания прибегать к таким мерам, уверяет Мальцев.
По его мнению, на сегодняшний день не существует механизма по отслеживанию передвижения россиян внутри страны. «Это никем не регламентируется и нигде не фиксируется. Кроме того, невозможно отследить и мое передвижение внутри стран Шенгенской зоны: получив визу в Италию, я могу отправиться, например, во Францию», — считает Мальцев. Получив заявление на визу, дипломатический работник заходит в Единую базу данных стран Шенгена, проверяет сведения Интерпола о том, не числятся ли за просителем какие-либо правонарушения. Специалисты консульства могут проверить, действительна ли бронь авиабилетов и гостиницы, которые представил россиянин. Например, позвонить в отель. «В прошлом году мы опасались, что из-за напряженной международной обстановки будет большое число отказов в визах, но на практике получить разрешение на поездку в европейские страны стало легче и визы начали выдавать на более длительный срок», — говорит Михаил Мальцев. Поэтому с Михаилом Аншаковым он категорически не согласен.
Источник: Znak.com