Примерно с лета, когда на финансовых рынках было зафиксировано первое серьёзное подорожание доллара и евро, в информационном пространстве не умолкают пророчества о скорой, неизбежной и мучительной смерти туристического бизнеса в России. Поводов для таких прогнозов хоть отбавляй: валюта растёт, а значит, должна подорожать и стоимость туров, и авиаперевозки, и услуги отелей, и прочие составляющие пакета «всё включено». Итог, на первый взгляд, закономерен: клиенты начнут в массовом порядке отказываться от заграничных поездок, турфирмы — лопаться, отрасль — срочно переориентироваться с внешнего на внутренний рынок. Ещё в ноябре во время пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Урал», посвящённой судьбе рубля, одни из спикеров предрёк резкое снижение внешнего туристического потока, особенно в европейские страны, сокращение географии чартерных перевозок и сроков самих туров — с каноничных 14 до «экономичных» 10 дней.
Нынче середина января, стоимость доллара и евро намного выше осенних показателей — однако турбизнес не собирается ни умирать, ни даже прощаться с заграничными направлениями. Куда большую тревогу у него вызывает законотворческая деятельность депутатов Госдумы РФ, разродившихся на днях проектом Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности участников туристического рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории Российской Федерации».
По мнению туроператоров, этот нормативный акт реально опасен для сферы выездного туризма. В чём конкретно заключается опасность, подробно рассказал в интервью нашему корреспонденту исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил МАЛЬЦЕВ.
— Справедливости ради надо сказать, что туроператорское сообщество само инициировало поправки в закон: за их внесение на IVУральском Туристском конвенте высказалось 19 общественных объединений. И причина проста: закон 1994 года настолько устарел и морально, и юридически, и экономически, что его уже не «залатаешь». Но то, что у правительства и Госдумы получилось «на выходе», возмутило всех, и «регионалов», и «федералов». Смысл наших предложений в тексте законопроекта полностью искажён. И если поправки, которые в него хотят внести депутаты и правительство, будут приняты в существующем сегодня виде, это не решит проблем отрасли, а только усугубит их и создаст новые. Во-первых, опасения вызывает идея увеличить в 4-5 раз финансовую нагрузку на туроператорский рынок — который и сегодня не всегда в состоянии выполнять финансовые требования и обеспечивать предусмотренные законом гарантии. В частности, предлагается увеличить минимальный объем фингарантий с 30 до 50 миллионов рублей — что как раз гарантированно убьёт нишевые и региональные компании. А для крупных туроператоров в законе предлагается поставить объем фингарантий в зависимость от оборота компании, в связи с чем он возрастет до 2-3 миллиардов рублей и более. Эта мера «тяжеловесов», конечно, не уведёт с рынка, но вызовет волну мошенничества, связанного с выдачей ничем не обеспеченных страховок. Кроме того, согласно законопроекту, за все возможные риски будет отвечать туроператор, а не агентства, работающие по доверенности. Такой подход вынудит туристический рынок развиваться по теневому сценарию — потому что альтернативой уходу в тень будет только разорение. Если закон будет принят, в России лишатся работы 150-200 тысяч человек, связанных с турбизнесом а по Уральскому региону — около 20 тысяч человек. Причём не только представители турфирм, но и сотрудники визовых центров, курьеры, работники отраслевых СМИ.
— Месяц назад, выступая на пресс-конференции в «Интерфакс-Урал», вы прогнозировали сокращение географии туров. Оправдался ваш прогноз? Увеличилось ли количество банкротств турфирм — как это случилось с «Невой», «Идеал туром», «Экспотуром», фирмами «Розы ветров. Мир» и «Лабиринт»? Сократился ли объём выездного туризма, в том числе в сфере бизнес-класса?
— Туры в рублях, конечно, подорожали — а вот в долларах и евро наоборот, кое-где даже подешевели. Так что в бизнес-классе если и наметился спад, то не очень заметный. Скорее, ВИП-сегмент пострадал психологически: платить за поездку в два раза больше, чем весной, никому не хочется, вот они и выжидают, берегут деньги. И я бы не сказал, что неурядицы на валютном рынке привели к повальному сокращению числа турфирм. Путём оптимизации программ — например, объединяя авиарейсы, чтобы не гонять без толку по миру полупустые «борта» — большинству туроператоров Екатеринбурга удалось остаться на плаву. В частности, на январь-февраль сведены к минимуму туры в Египет, Таиланд и Эмираты, а рейсы на Таиланд из аэропорта «Кольцово» совмещены с рейсами во Вьетнам. А вот у наших коллег из Тюмени, Челябинская, Перми и Уфы ситуация намного хуже: там аэропорты не такие мощные, как в Екатеринбурге, поэтому ряд региональных филиалов крупных операторов в этих городах может вообще закрыться. Маленькие региональные фирмы тоже могут сойти с дистанции — а вот как сложится судьба компаний федеральных, пока непонятно. Никто, кроме их руководства, не знает их истинного финансового состояния, потому что большая часть их активов находится за рубежом, там же у них отельные цепи, и кредитуются они тоже не в зоне российского налогообложения. Ясно одно: наступающий год станет для туроператоров очень сложным.
— Насколько зарубежная туриндустрия вообще заинтересована в потоке русских туристов? И популярен ли будет в наступающем году туризм медицинский — выезды на заграничные курорты, лечение в зарубежных клиниках? Или на этой сфере на долгие годы, пока кризис не схлынет, можно будет ставить крест?
— Скажу так: заинтересована по-прежнему, несмотря на все наши экономические неурядицы. Правда, заграница загранице рознь. Так, в ряде стран отели сознательно отказались от традиционного новогоднего подъёма цен на услуги — чтобы поддержать спрос со стороны российских туристов. По вполне достоверной информации, на весну-лето 2015 года многие отели Турции и Египта планируют для россиян большие скидки, от 20% и выше. Это понятно: иначе они рискуют подорвать рынок, который для обеих этих стран является доминирующим. Ведь европейцы в Турцию и Египет ездить не любят, считают местные нравы дикими, дороги плохими, уровень безопасности низким. А россиянам эти факторы не страшны.
Европа в этом смысле куда более независима от «руссо туристо». И дело не в политических резонах, и уж точно не в санкциях. Дело в том, что в отличие от кризиса 2008-09 годов, сегодня «упал» только наш рынок. В той же Испании наших туристов ждут по-прежнему, но при этом ставку делают на туристов из Бельгии, Франции и Великобритании — поток которых за эти месяцы увеличился на целых 10%. По Италии падение объёма туров из России составило и вовсе 40%. Не исключено, что в ближайшее время в странах Западной и Южной Европы могут обанкротиться те экскурсионные и туристические бюро, которые на протяжении многих лет были ориентированы на обслуживание именно «нашего брата». А вот Чехия, Словакия, Сербия и даже Германия с Израилем по-прежнему заинтересованы в сохранении русского направления. Тот же чешский туррынок без русских туристов может серьёзно провиснуть. Да и израильское направление многие годы поддерживалось за счёт этнотуризма, паломничества, медицинского туризма из России — а кроме того, между Израилем и Россией очень сильны родственные связи. Многие израильские муниципалитеты сознательно развивают у себя «русскоязычную» туриндустрию — например, Эйлат, одна из наиболее привлекательных для россиян курортных территорий. Парадоксально, но факт: оздоровление на курортах Израиля или Чехии может выйти для наших туристов куда дешевле, чем в каком-нибудь башкирском санатории. Особенно в Чехии, где у выходцев из России много объектов недвижимости, дети учатся в местных университетах, а языковой барьер при этом минимальный. Конечно, из-за обвала рубля такие курорты, как Карловы Вары и Марианске Лазне, стали «кусаться» по цене — зато растёт популярность курортов Теплице, где и цены вдвое ниже, и условия отдыха и лечения не уступают тем же Карловым Варам. Моравские Лугачовицы, Татры, термальные источники в Венгрии, курорты Сербии, Словении и Хорватии — также вполне перспективные точки «переориентации» нашего медицинского туризма.
— Когда Евросоюз весной этого года ввёл против России пакет санкций, многие эксперты заговорили о возможности замены выездного туризма туризмом внутренним. Такая замена действительно возможна? И если да, то за счёт каких регионов России?
— Данный тезис я считаю несколько утопичным, ведь на протяжении многих лет объёмы выездного туризма у нас росли процентов на 10 в год, фирмы активно демпинговали цены, предложения туров росли, как на дрожжах. Возможно, если предложение из-за валютного кризиса упадёт, часть этого потока переориентируется на внутренний рынок — но этот переход не будет массовым. Люди хотят путешествовать по миру, такова их природа. А большинство наших турбаз и курортов, увы, до сих пор не догнали Европу по уровню сервиса. На том же Урале загородный номерной фонд гостиниц довольно убог, сервис слабый, а цены высокие. Впрочем, в 2015 году вполне возможен рост интереса клиентов турфирм к Черноморскому побережью Кавказа и Крыму. Но и там нужно решать множество насущных задач: решить логистические и транспортные проблемы, срочно снижать стоимость авиаперелётов, разобраться с той же Керченской паромной переправой, пока не построен мост. Разве нормально, когда стоимость перелёта с Урала в Крым и обратно приближается к 40 тысячам рублей, а слетать в Салоники и обратно стоит всего 100 евро? И в этом вопросе не обойтись без чёткой государственной стратегии, а самое главное — без понимания того простого факта, что уровень отечественного туристического сервиса и инфраструктуры невозможно поднять в изоляции от остального мира, без творческого обмена идеями, без заимствования у Европы её лучших наработок в этой сфере. А замыкание в себе — это тупиковый, гибельный путь. И хотя, судя по недавним законотворческим инициативам Госдумы, не все в высшем руководстве страны эту истину понимают, мы всё же склонны оценивать будущее и внешнего, и внутреннего туризма пусть с осторожным, но всё же оптимизмом.
Беседовал Евгений СУСОРОВ.
Источник: http://businessofrussia.com/